Без грамотного и комплексного подхода к тренировкам результата не будет. Поэтому мы советуем вам учитывать некоторые факторы, которые сделают вас тренировочный процесс не только эффективным, но и безопасным.
1. Принцип последовательностиРазминка, основная часть и заминка. Правильная планомерная вработка позволит вам выполнить тренировку любой интенсивности от начала до конца. Интенсивность тренировки должна постепенно возрастать и также поступательно снижаться. Для детального контроля интенсивности тренировки вы можете использовать датчики сердечного ритма.
2. Принцип постепенного увеличения нагрузки на протяжении определенного временного цикла (месяца, года).
Это будет способствовать устойчивым прогрессирующим изменениям, активации всех процессов (например, белкового обмена), совершенствований деятельности ЦНС.
3. Систематичность.
Существует понятие обратимости тренировочных эффектов по мере снижения физических нагрузок — через 3-8 месяцев после прекращения тренировок уровень физической подготовленности человека оказывается практически таким же, каким он был до начала регулярных тренировок. Следует помнить о гармоничном развитии всех физических качеств и дополнять основные тренировки вспомогательными, грамотно их сочетать.
4. Техника выполнения упражнений.
Это один из самых важных критериев организации тренировки. Здесь часто работает принцип персонализации, корректировка техники исходит из особенностей конкретного человека. Спокойное и подконтрольное выполнение упражнения, траектория движения и темп крайне важны для здоровья ОДА и эффективного вовлечения мышц в работу. Если в тренировке фигурируют технически сложные упражнения, их можно разбивать на составляющие части и выполнять отдельные подводящие к ним упражнения. Именно поэтому присутствие тренера и рекомендации профессионалов незаменимы.
5. Модификации упражнений.
Мы всегда используем путь от простого к сложному. Для начала тренер обучает подопечного выполнять более простые упражнения или дробит упражнения на отдельные движения, чтобы у занимающегося сформировался определённый двигательный навык, чтобы создать нервно-мышечную связь. Если вы посещаете групповые тренировки, обратите внимание на опции, которые демонстрирует тренер и не стесняйтесь использовать те опции, которые доступны вам сегодня.
6. Ваше самочувствие сегодня и контроль нагрузки.
Крайне важно объективно оценивать свой ресурс и готовность к тренировке, осуществлять контроль нагрузки и правильно рассчитывать свои силы. Чтобы тренировки были безопасными и эффективными, вам нужно:
- соблюдать циркадные циклы (в идеале) или корректировать режим сна так, чтобы спать не менее 8 часов; сон обладает восстановительными, антистрессорными, адаптивными эффектами, а также позволяет переработать поступившую в течение дня информацию — важно следить за гигиеной питания и регулировать пищевое поведение в течение дня (поступление всех макронутриентов в каждом приёме пищи, время приёмов, вид и количество питательных веществ должны быть сбалансированы, водный баланс); тренировки на голодный желудок чреваты отрицательными последствиями
- учитывать уровень стресса при выборе направленности тренировки. Мы стремимся к гармонии и балансу — помните об этом. Не бойтесь пропускать высокоинтенсивные тренировки, если у вас был тяжёлый день, выберите тренировку из направления «Mind&Body», тренировку в бассейне или устройте себе день отдыха для восстановления сил.