Workout

Фейсфитнес? А что это?

#wegymhealthy #wegymteam #wegym
WeGym Фитнес-тренер Тренер групповых программ

Адепты фейсфитнеса утверждают, что методики, предложенные этим направлением помогают в борьбе с мимическими морщинами, подтягивают овал лица, убирают отечность и дарят заметный эффект омоложения. Противники течения говорят, что вместо обещанной молодости можно заработать лишь более глубокие морщины. Мы решили выяснить, где скрывается правда. А поможет нам в этом Светлана Семенова, beauty/health-тренер и специалист по естественному омоложению. 

С чего все начиналось

Еще в начале 17 века Анна Нинон де Ланкло решила использовать кусок замши для омоложения лица. Процесс трения замши о кожу приводил к стимуляции лицевых мышц, что давало положительный эффект. Полагаем, Анна и не догадывалась о том, как именно это работало, но ведь работало! Современники считали ее молодой красавицей, когда француженке было далеко за 60 и даже за 70. Стоит сказать, что она может похвастаться долгой и весьма насыщенной жизнью. Девизом де Ланкло было «жить в удовольствие, радоваться светлым дням и не злиться». Ну а тем, кто пытался выведать секрет ее нескончаемой молодости, Анна указывала на кусок замши и кипяченую воду. Вот такой неожиданный чудодейственный эффект фейсфитнеса из куска замши.

Но хотя первым, кто придумал нечто похожее на современный фитнес для лица, была женщина, наибольшему развитию это течение обязано двум мужчинам!

Стэнфорд Беннет, достигнув солидного 70-летнего возраста, решил, что мириться со старостью он не хочет. Беннет активно занимался физкультурой тела, а физкультуру для лица придумал сам. Американец стал выполнять упражнения по утрам и добился отличных результатов. Поговаривают, стал выглядеть не более, чем на 45. А потом он написал книгу «Гимнастика в постели». И фейсфитнес начал завоевывать популярность.

В 50-е годы 20 века немецкий хирург Рейнхольд Бенц продолжил дело Беннета. Если верить истории, его очень опечалил вид увядающего лица балерины Евы Хоффман. Разумеется, танцовщица обладала блестящей фигурой, но лицо выдавало возраст. Чтобы помочь Еве, хирург углубился в изучение фейсфитнеса и выпустил книгу «Пятиминутная подтяжка лица: Ежедневная программа для красивого лица без морщин». Книга произвела фурор. А балерина получила обновленное лицо.

Ну а потом на арену снова вышла женщина. Косметолог Кэрол Мэджио занялась эстетикой лица, добилась внушительных личных результатов, стала преподавать фейсфитнес и опубликовала книгу «Аэробика для кожи и мышц лица» с наглядными иллюстрациями. Новый бестселлер – новые последователи гимнастики для лица во всем мире.

Теперь мы знаем, как все начиналось. Пора узнать, как это работает.

- Светлана, расскажите, как действует фейсфитнес?

- Если вы были внимательными на уроках биологии и анатомии, то, конечно, помните: у человека есть лицевые мышцы, они отвечают за движение кожи лица. Таким образом, причина появления эстетических дефектов на лице в том, что мышцы теряют тонус. И наоборот: из-за чрезмерного напряжения кожа, которая крепится к мышцам лица, провисает или стягивается. Тогда образуются морщины.

Фейсфитнес, или гимнастика для лица, как я предпочитаю это называть, не только тонизирует и укрепляет мышцы, но и расслабляет их. А что еще важнее – это не просто работа с лицом, но и с осанкой, положением языка, шеи и так далее.

- В чем все-таки состоит задача гимнастики для лица?

- Это поиск баланса. Тонус, укрепление, расслабление. Упражнения направлены на ускорение обменных процессов. Они улучшают кровообращения, насыщают ткани кислородом. Но, как мне кажется, самое важное заключается в том, что выполняя их, мы уделяем внимание себе, проявляем любовь и заботу.

- Да, так важно найти время для себя. Светлана, а как вы пришли к фейсфитнесу?

- Я начинала с самомассажа. Потом обучилась массажу лица, что позволило начать работу с людьми. И, поскольку я больше и больше времени проводила в этой сфере, она раскрывалась с новых интересных сторон. Я узнала о гимнастике лица и начала использовать ее в ежедневном уходе за собой. Интересно, что многие вещи, о которых я позднее узнала, пройдя обучение, естественным образом рождались в моей голове раньше. Я уже использовала эти техники самостоятельно, так как хорошо чувствую себя и свое тело. Понимаю взаимосвязи. Иногда мне кажется, что я придумала некоторые упражнения уже давно. А потом изучала их на занятиях у других педагогов. Это забавно.

- Забавно, но все-таки здорово, когда ты интуитивно можешь понять, что требуется твоему телу, лицу и сделать это. Давайте двигаться дальше. Существуют мифы о фейсфитнесе. Наиболее устрашающий о том, что вместо помолодевшего лица, можно получить еще более глубокие морщины. Так ли это?

- Есть мышцы, которые находятся в гипертонусе, другие – в гипотонусе. Нам же нужно привести их в нормотонус. Лицевая гимнастика – это ни в коем случае не накачивание мышц. Это тренировка, во время которой они привыкают к правильной работе, перестают включаться там, где не должны, учатся расслаблению. Относиться к мышцам лица, как, скажем, к бицепсу бедра, неверно. Чрезмерное напряжение, действительно, может привести к образованию новых заломов. Смысл в том, чтобы работать дозировано. Как это часто бывает – баланс и умеренность необходимы и здесь. А для этого нужно избегать напряжения соседних мышц при выполнении упражнений. Очевидно, те, кому гимнастика для лица навредила, не следили за техникой, усиленно воздействовали на кожу, ожидая быстрых результатов. Работали на силу, а не на качество. И, наверняка, не регулярно. Если заниматься три дня по часу, а потом забросить тренировки на пару недель, никаких очевидных результатов мы не добьемся. Так это не работает.

- Сколько нужно заниматься, чтобы получить эффект от упражнений? Конечно, у всех разные исходные данные, но все же.

- Я бы сказала, что не стоит закладывать сверхожиданий. Фейстфитнесом мы можем помочь лицу зафиксировать то, что имеем. Можем и улучшить результат. Но это не молодильные яблоки. При ежедневных пятиминутках уже через неделю не так трудно увидеть результаты. Если честно, сразу после выполнения гимнастики есть положительная динамика. Ради интереса, можно сделать фото до и после занятия. Вы увидите, как это работает. Для кого-то это станет отличной мотивацией продолжать. А тогда результаты только улучшатся. Если же вы углубились в вопросы фейсфитнеса и грамотно работаете с тренером, то через месяц будете очень довольны собой.

- А когда тренера нет? Какой топ-упражнений для новичков вы рекомендуете?

- В этом случае нужно начать с мягких техник и легкого самомассажа. Плавные поглаживания по ходу движения лимфатических сосудов, работа языка, например, круговые вращения. Уделите внимание периферийной зоне, массируйте уши. Надо помнить о направлении, двигаться вдоль мышечных волокон. А еще – сохранять мягкую улыбку. Выражение счастья на лице – залог молодости и красоты.

- Из чего складывается ваш ежедневный уход за собой?

- Это приятная косметика и все те же несложные техники, о которых я рассказала выше. Я не зря поделилась ими – они мои любимые. Отмечу, что процессе занятий каждый сможет найти упражнения, которые подойдут его личным запросам. Когда я нашла свои, то с легкостью добавила их в ежедневные ритуалы. Это стало образом жизни. Не составляет труда и не отнимает много времени, чего часто боятся. Любите себя, свое лицо и тело, улыбайтесь. Это лучшее, что можно делать для себя каждый день.

- Начинаем прямо сейчас! Спасибо за беседу.

- Благодарю. Всем заботы, внимания к себе и гимнастики для лица.


Узнай первым
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере