WG: Екатерина, мы знаем, что ты не только эксперт в области фитнеса для беременных, но и мама!
Екатерина: Да, я мама полуторогодовалого малыша. И совсем недавно сама проходила это чудесное время – беременность. Хочу сказать всем будущим мамочкам. У вас сейчас прекрасный период, когда вы - целая вселенная, а ваш малыш находится прямо под сердцем! Впереди вас ждет все самое интересное. Пока же необходимо уделять себе повышенное внимание, ведь у вас в руках не только ваше здоровье, но и здоровье малыша! А первый триместр особенно значим: начинают формироваться органы, развивается сердце, легкие, спинной мозг и нервная система ребенка.
WG: В чем особенность первых 12 недель беременности и тренировок в это время?
Екатерина: Как правило, это психологически самый сложный триместр. Приходит осознание того, что грядут изменения в теле. И не знаешь, что можно делать, а что нельзя. Вокруг твердят, что ты теперь «хрустальная ваза»: стой спокойно и забудь прежнюю жизнь. Может ощущаться быстрая утомляемость , сонливость, головокружение, частая смена настроения, бывает токсикоз. А случается, что ничего из вышеперечисленного будущая мама не испытывает! Если это так – прекрасно! Не надо сравнивать себя с другими. Течение беременности у всех проходит по-разному. Поэтому, когда вы узнали, что беременны , обсудите с врачом все необходимые нюансы. Противопоказаний нет? Продолжайте занятия! Первый триместр – это не повод превращаться в «вазу». Если вы еще не имеете тренировочного опыта, начните с ходьбы и мягких практик.
WG: Все же есть нюансы занятий в этом триместре. Какие?
Екатерина: Исключайте упражнения на пресс, жим ногами, если занимаетесь в тренажерном зале, снижайте рабочие веса и переходите к многоповторным тренировкам. Самое важное – следите за пульсом на постоянной основе! Теперь это с вами всю беременность.
WG: Как быть тем, кто интенсивно тренировался до беременности?
Екатерина: Если до беременности вы практиковали степ, функционал, бег - их можно не исключать! Знаю, в принятии и понимании это тяжело, но чем выше ваш тренировочный стаж, тем более подготовлено ваше тело.
WG: Какие советы дадите любителям йоги?
Екатерина: Если занимаетесь йогой, следует исключить перевернутые позы. Там есть свои тонкости. Поэтому будет лучше подойти к тренеру и деликатно сказать о своем положении. Уверена, что у нас в сети самые классные йоги. Они помогут и направят. А вообще, помните, главное – это ваше самочувствие в конкретный тренировочный день, понимание своего тела и настроения. И, как я говорила выше, не забываем о показаниях гинеколога.
WG: Про показания помним. А какие могут быть противопоказания?
Екатерина: В первом триместре: гипертония, ицн, все острые лихорадочные состояния, гнойные процессы, токсикоз.
WG: С чего начать будущей маме, если она занимается самостоятельно?
Екатерина: Выбрать хорошего специалиста! Врач расскажет, что бросать занятия не нужно. Начать прислушиваться к себе, читать качественную тематическую литературу. Исключить то, что вызывает дискомфорт и помнить: тренировки должны благоприятно отражаться на самочувствии. Наверняка, в сетке групповых программ есть занятия Prenatal. Такие классы как раз сформированы специально для беременных. Если их посетить не получается, я бы все-таки рекомендовала взять пару персональных уроков со специалистом по этому направлению. Для спокойствия и уверенности, что вы все делаете правильно.
WG: Какие стоп-сигналы во время тренировки важно отслеживать?
Екатерина: Головокружение, учащенное сердцебиение. Следует замедлиться, и пульс быстро придет в норму. Тогда можно продолжать занятия. Тошнота, тянущие боли – это тоже стоп-сигналы.
WG: О тренировочных лайфхаках мы поговорили. Что еще рекомендуете будущим мамам? Чем заняться, что почитать?
Екатерина: Замедлиться! Я сама «бегун», люблю красивое подтянутое тело. Люблю эстетику. А когда готовишься стать мамой, на первый план выходит именно самочувствие. Вот этому и стоит уделить особое внимание с самого начала. Беременность быстро пролетит. Кстати, о книгах. Пока есть время почитать, рекомендую «Мама рядом! Главный секрет первого года жизни» Марины Мелия, «Тайную опору» Петрановской и «Общаться с ребенком . Как?» Гиппенрейтер.
WG: Расскажи, как ты узнала о беременности? И как изменился твой тренировочный процесс?
Екатерина: Я выступающий спортсмен по бодибилдингу в номинации фитнес-модель. Просто жила, работала, тренировалась. Готовилась к стартам. И вот Алтай. Я заняла третье место. Дальше – бронза в Новосибирске. Впереди Россия. Я понимаю, что мышцы пресса не особо работают, я их не чувствую. Потом и самой было не по себе. Но готовиться продолжаю. Проверяю форму – не нравится! Не знаю, почему решила сделать тест. Оказалось – беременна. Сначала был шок. Но изменения видела только я. На соревнования, правда, не поехала. На тренировках снизила вес штанги до 12-15 кг, затем до 10, потом вовсе ушла на 5. Представляете, мне не уступали место в метро до седьмого месяца! Зато, когда уступили, было очень приятно.
WG: Верю) В чем секрет легкой и безопасной беременности?
Екатерина: Я ушла в декрет на седьмом месяце, но продолжала свои тренировки. Я ходила в зал, использовала гимнастику, много гуляла и вела активную общественную жизнь. Секрет прост: движение, общение, рисование или что-то другое, что доставляет удовольствие и наполняет. Так что, милые мамочки, вы прекрасны! Берегите себя от негативной информации, наслаждайтесь своим чудесным периодом. Скоро настанет встреча с малышом. Это невероятная любовь.