Наш организм так устроен, что на любой стресс отвечает физической реакцией «бей или беги». При этом происходит выброс гормонов кортизола и адреналина, которые учащают пульс и дыхание, обостряют реакции. Это нужно для того, чтобы защищаться или спасаться бегством. Когда избыток гормонов стресса выводится из тела, состояние нормализуется. Однако большая часть современных стрессовых ситуаций методом «бей или беги» не «лечится». В результате в теле накапливаются избытки гормонов стресса, разрушающие наше здоровье изнутри. И только фитнес поможет нормализовать гормональный фон. Любая физическая нагрузка нейтрализует кортизол и адреналин, а после нее их выработка снижается.
Какую тренировку для успокоения души и ума выбрать
Любая физическая нагрузка обладает антистрессовым эффектом, поскольку на некоторое время отвлекает и переключает наши мысли. К тому же на тренировке организм тоже испытывает физический (мышечный) стресс. Но здесь он позитивный, т.к. непродолжителен по времени и дает возможность разгрузиться в движении. Когда мы регулярно занимаемся, тело привыкает легче переносить все виды стресса, быстрее из них выходить. Так что в целом любой вид фитнеса полезен для психического здоровья.
Фитнес mind body: пилатес, йога, тайчи
Выраженным антистрессовым действием обладают спокойные тренировки из серии mind body. Они предполагают погружение в себя, понимание и выстраивание диалога со своим телом. С точки зрения физиологии, это тормозит активность нервной системы и стимулирует ее отделы, отвечающие за расслабление. А значит вам будет легче сохранить душевное здоровье. Важное условие: упражнения должны вам нравиться, даже если их сложно выполнять. Попробуйте разные виды фитнеса, прежде чем делать выводы, подходит вам то или иное направление mind body или нет.
Кардиофитнес: бег, аэробика, плавание
Удивитесь, но активный фитнес тоже отлично успокаивает. Наша нервная система может пребывать в двух состояниях: возбуждение (стресс) и торможение (расслабление). Чтобы оставаться здоровым физически и душевно, нам нужно в основном быть расслабленными. Увы, участь современного человека — жить в постоянном стрессе и не уметь правильно и во время «выпустить пар». Активная физическая нагрузка вынуждает тело потратить энергию и расслабиться. В процессе интенсивной тренировки мозг вырабатывает «гормоны радости» эндорфины, повышающие настроение и снижающие чувствительность к боли. Вот поэтому из спортзала мы выходим умиротворенными, настроенными на приятный отдых, а существующие проблемы уже не выглядят такими уж серьезными.
Высокоинтенсивный фитнес: кроссфит, ВИИТ, силовые тренировки
Здесь нужно быть осторожными. С точки зрения физиологии, такой фитнес сработает аналогично кардиотренингу. Проблема в интенсивности. Физическая нагрузка на пределе возможностей усилит разрушительное действие стресса. На этом фоне есть риск еще и травму получить. Если у вас эмоционально сложный период, перейдите на более спокойный вид занятий. Или хотя бы снизьте темп, уменьшите рабочие веса и количество подходов. И помните: перетренированнось — тот же стресс с теми же негативными последствиями.
Как тренироваться
• Чтобы фитнес помог справиться со стрессом и успокоиться, начинайте заниматься немедленно — сразу после выволочки в кабинете начальника, ссоры дома и т.п.
• Если вы проводите в нервном напряжении большую часть рабочего времени и вынуждены бороться со стрессом, сидя, скажем, за компьютером, обратите внимание на тренировки формата mind body. Самое важное в состоянии стресса научиться расслабляться и отключаться. Фитнес этого направления учит именно этому.
• Для профилактики стресса постарайтесь составить свое расписание таким образом, чтобы 2-3 раза в неделю посещать функционально-силовые тренировки и еще 2-3 раза в неделю — занятия на расслабление.
Справиться со стрессом и обрести душевный покой вам помогут тренировки в клубе. Приходите заниматься!