Лимонад – один из самых популярных в мире безалкогольных напитков. Он хорошо освежает, насыщает организм витаминами и микроэлементами, прежде всего, конечно, витамином С. Лимонад лучше приготовить самостоятельно, тем более сделать это совсем несложно. Основой домашних напитков станут фрукты, ягоды и некоторые водянистые овощи. В качестве подсластителя лучше взять мед.
Лимонад мятный с медом
Ингредиенты: 1 лимон, ½ апельсина, 30 г жидкого меда, несколько веточек мяты, 2 л воды, кубики льда (по желанию).
Инструкция:
• Цитрусовые нарежьте кружочками и разотрите с медом и мятой.
• 150 мл воды доведите до кипения и залейте протертые цитрусовые с медом и мятой, хорошо перемешайте.
• Влейте остальную холодную воду, перемешайте.
• Лимонад поставьте в холодильник на 20–30 минут.
• Подавайте с кубиками льда (по желанию).
Лимонад красный
Ингредиенты: ¼ стакана сухого чая каркаде, 4 стакана холодной фильтрованной воды, 1 маленький пучок мяты, ¼ стакана ягод малины, кубики льда (по желанию).
Инструкция:
• Чай каркаде залейте водой, перемешайте и поместите в холодильник минимум на 20 минут для настаивания.
• Напиток процедите, добавьте ягоды малины, мяту. По желанию можно добавить лед.
Лимонад ягодный
Ингредиенты: 100 г малины, 100 г клубники, 100 г вишни, 2 л столовой минеральной воды (с газом), 5-6 листиков мяты, ½ лайма.
Инструкция:
- Из вишни удалите косточки. Все ягоды сложите в глубокий кувшин. Лайм порежьте тонкими кусочками.
- Ягоды разомните, залейте газированной водой.
- Напиток поставьте на 30 минут в холодильник.
- Перед подачей процедите лимонад через сито.
- Подавайте напиток с ломтиками лайма.
Лимонад огуречный
Ингредиенты: 200 г воды, 1 чайная ложка меда, 1 огурец, 3 лимона, веточки мяты, кубики льда (по желанию).
Инструкция:
• Огурец порежьте кусочками.
• Смешайте мед с водой и поставьте приготовленную смесь в холодильник на 30 минут.
• Огурец измельчите в блендере до однородной массы.
• Огуречную массу перелейте в стакан через сито. Дайте настояться.
• Выжмите сок лимона.
• Налейте в бокал воду с медом, сок лимона и огурца, добавьте несколько веточек мяты, перемешайте. Можно положить несколько кубиков льда.
Лимонад арбузный
Ингредиенты: 300 мл холодной воды, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка меда, 200 г мякоти арбуза, кубики льда для подачи.
Инструкция:
• Мякоть арбуза положите в чашу блендера, добавьте воду, лимонный сок и мед. Взбейте все до получения однородной массы.
• Лимонад по желанию можно подавать с кубиками льда.
Лимонад клюквенный
Ингредиенты: 300 г клюквы (свежая или замороженная), 3 лимона, 2 столовые ложки меда, 2 л минеральной воды, несколько листиков мяты, кубики льда (по желанию).
Инструкция.
- Выдавите из лимонов сок, добавьте мед, тщательно перемешайте.
- Клюкву измельчите в блендере, затем протрите через сито.
- Соедините лимонно-медовую смесь с клюквенным пюре, налейте воду.
- В лимонад добавьте листья мяты.
- При желании лимонад можно подавать со льдом.