Салат с тофу в азиатском стиле
Тофу — это сыр из сои. По аминокислотному составу соевые продукты близки к говядине. К тому же малокалорийны. Соевый белок хорошо усваивается и делает вегетарианские блюда более сытными.
Ингредиенты: 100 г тофу, 50 г листьев шпината, 3 зубчика чеснока, 20 г тайского кисло-сладкого соуса, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки крахмала, 20 г кунжута.
Инструкция. Тофу нарежьте кубиками по 2 см, обмакните в соус, обваляйте в крахмале. На сильно разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте тофу в течение 4-х минут до хрустящей корочки. Выложите на тарелку. В этой же сковородке обжарьте листья шпината до образования чипсов, затем выложите поверх тофу. Сделайте чипсы из чеснока: нарежьте чеснок лепестками и обжарьте в этой же сковороде до хрустящей корочки. Выложите поверх шпината, посыпьте кунжутом.
Чечевичная похлебка по-индийски
Как и другие бобовые (горох, фасоль, нут), чечевица — хороший источник белка (примерно 20 г на 100 г сухого продукта). В ней также много кальция и фосфора, причем в оптимальных для усвоения организмом пропорциях. Есть сера — микроэлемент, при участии которого белок синтезируется. Пряные блюда из чечевицы особенно популярны в Индии. Если вы не являетесь большим любителем острого, просто добавьте в похлебку меньше пасты карри. Вкус блюда от этого хуже не станет.
Ингредиенты: 125 г красной чечевицы, 325 г овощного бульона, 1 помидор, 30 г пасты карри, 100 мл консервированного кокосового молока, 1/2 красного болгарского перца, 1 щепотка кардамона, 2 щепотки горчицы в зернах, 2 небольших зубчика чеснока, несколько перьев зеленого лука, 20 г корня имбиря, 3 столовые ложки подсолнечного масла, соль, перец – по вкусу.
Инструкция. Имбирь почистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите, мелко нарежьте и раздавите. Мелко порубите зеленый лук. Болгарский перец порежьте кубиками, помидор очистите от кожицы и мелко нарежьте. Влейте в сотейник 3 столовые ложки подсолнечного масла, в течение 10 секунд обжарьте на среднем огне имбирь и чеснок. Добавьте пасту карри, семена горчицы и кардамон, прогрейте в течение 30 секунд. Добавьте чечевицу, болгарский перец и жарьте еще минуту. Влейте бульон и вскипятите. Добавьте помидор и кокосовое молоко и тушите на слабом огне в течение 12 минут. Добавьте 3/4 зеленого лука, посолите и поперчите по вкусу. При подаче посыпьте похлебку оставшимся зеленым луком.
Гречка с грибами и муссом из сельдерея
Вкусная и сытная гречка относится к самым полезным для здоровья кашам. Это лидер среди злаков по содержанию белка — 13 г на 100 г. Гречка является один из лучших заменителей животного белка для вегетарианцев. Она также богата калием, магнием, витаминами группы В, фосфором, кальцием, марганцем и железом. Калорийность гречки составляет 320 г на 100 г.
Из обычной гречки можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Попробуйте сделать традиционную гречку с грибами, но выложить ее на изысканный мусс из корня сельдерея, который добавит суховатой крупе сочность. А лук используйте не только жареный репчатый, но и маринованный красный. Вкус у блюда получится совершенно другой.
Ингредиенты: 160 г вишенок, 160 г шампиньонов, 400 г отварной гречки, 40 г репчатого лука, 40 г маринованной моркови, 40 г маринованного красного лука, 200 г корня сельдерея, 4 пера зеленого лука, оливковое масло для жарки, кинза для подачи, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Репчатый лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Затем смешайте с теплой отварной гречкой, посолите и поперчите по вкусу. Очищенный корень сельдерея отварите до мягкости в воде или молоке, остудите и с частью отвара взбейте в блендере в густое пюре, посолите по вкусу. На блюдо выложите мусс из сельдерея, сверху —отварную теплую гречку с грибами. Украсьте готово блюдо мелко нарубленным зеленым луком и кольцами маринованного красного лука, веточкой кинзы и тертой маринованной морковью.
Чизкейк творожный
Творог — замечательный продукт, который при небольшой калорийности содержит много легкоусвояемого белка. К тому же творог богат кальцием и другими минералами, способствующими формированию и укреплению костной ткани. Поэтому он активно используется в детском и лечебном питании. А еще из творога получаются восхитительные легкие десерты.
Ингредиенты: 900 г нежирного (до 5%) или обезжиренного творога, 90 г муки, 10 г крахмала, 8 столовых ложек сахара, 2 капли экстракта ванили, 1/2 чайной ложки сока лимона, 280 г обезжиренного густого йогурта, 3 яйца, 1 яичный желток. Для теста: 75 г сахара, 85 г тростникового сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г муки, 2 г соды, 100 г какао-порошка, щепотка соли, 4 г разрыхлителя.
Инструкция. Приготовьте тесто. Взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо и остальные компоненты. Все тщательно размешайте. Выложите тесто на дно круглой формы и выпекайте 15 минут в духовке при температуре 180°С. Творог протрите через сито, смешайте с другими ингредиентами до получения однородной массы. Переложите массу на тесто в форму и выпекайте 50 минут в духовке при температуре 120°С.
Тофу — это сыр из сои. По аминокислотному составу соевые продукты близки к говядине. К тому же малокалорийны. Соевый белок хорошо усваивается и делает вегетарианские блюда более сытными.
Ингредиенты: 100 г тофу, 50 г листьев шпината, 3 зубчика чеснока, 20 г тайского кисло-сладкого соуса, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки крахмала, 20 г кунжута.
Инструкция. Тофу нарежьте кубиками по 2 см, обмакните в соус, обваляйте в крахмале. На сильно разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте тофу в течение 4-х минут до хрустящей корочки. Выложите на тарелку. В этой же сковородке обжарьте листья шпината до образования чипсов, затем выложите поверх тофу. Сделайте чипсы из чеснока: нарежьте чеснок лепестками и обжарьте в этой же сковороде до хрустящей корочки. Выложите поверх шпината, посыпьте кунжутом.
Чечевичная похлебка по-индийски
Как и другие бобовые (горох, фасоль, нут), чечевица — хороший источник белка (примерно 20 г на 100 г сухого продукта). В ней также много кальция и фосфора, причем в оптимальных для усвоения организмом пропорциях. Есть сера — микроэлемент, при участии которого белок синтезируется. Пряные блюда из чечевицы особенно популярны в Индии. Если вы не являетесь большим любителем острого, просто добавьте в похлебку меньше пасты карри. Вкус блюда от этого хуже не станет.
Ингредиенты: 125 г красной чечевицы, 325 г овощного бульона, 1 помидор, 30 г пасты карри, 100 мл консервированного кокосового молока, 1/2 красного болгарского перца, 1 щепотка кардамона, 2 щепотки горчицы в зернах, 2 небольших зубчика чеснока, несколько перьев зеленого лука, 20 г корня имбиря, 3 столовые ложки подсолнечного масла, соль, перец – по вкусу.
Инструкция. Имбирь почистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите, мелко нарежьте и раздавите. Мелко порубите зеленый лук. Болгарский перец порежьте кубиками, помидор очистите от кожицы и мелко нарежьте. Влейте в сотейник 3 столовые ложки подсолнечного масла, в течение 10 секунд обжарьте на среднем огне имбирь и чеснок. Добавьте пасту карри, семена горчицы и кардамон, прогрейте в течение 30 секунд. Добавьте чечевицу, болгарский перец и жарьте еще минуту. Влейте бульон и вскипятите. Добавьте помидор и кокосовое молоко и тушите на слабом огне в течение 12 минут. Добавьте 3/4 зеленого лука, посолите и поперчите по вкусу. При подаче посыпьте похлебку оставшимся зеленым луком.
Гречка с грибами и муссом из сельдерея
Вкусная и сытная гречка относится к самым полезным для здоровья кашам. Это лидер среди злаков по содержанию белка — 13 г на 100 г. Гречка является один из лучших заменителей животного белка для вегетарианцев. Она также богата калием, магнием, витаминами группы В, фосфором, кальцием, марганцем и железом. Калорийность гречки составляет 320 г на 100 г.
Из обычной гречки можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Попробуйте сделать традиционную гречку с грибами, но выложить ее на изысканный мусс из корня сельдерея, который добавит суховатой крупе сочность. А лук используйте не только жареный репчатый, но и маринованный красный. Вкус у блюда получится совершенно другой.
Ингредиенты: 160 г вишенок, 160 г шампиньонов, 400 г отварной гречки, 40 г репчатого лука, 40 г маринованной моркови, 40 г маринованного красного лука, 200 г корня сельдерея, 4 пера зеленого лука, оливковое масло для жарки, кинза для подачи, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Репчатый лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Затем смешайте с теплой отварной гречкой, посолите и поперчите по вкусу. Очищенный корень сельдерея отварите до мягкости в воде или молоке, остудите и с частью отвара взбейте в блендере в густое пюре, посолите по вкусу. На блюдо выложите мусс из сельдерея, сверху —отварную теплую гречку с грибами. Украсьте готово блюдо мелко нарубленным зеленым луком и кольцами маринованного красного лука, веточкой кинзы и тертой маринованной морковью.
Чизкейк творожный
Творог — замечательный продукт, который при небольшой калорийности содержит много легкоусвояемого белка. К тому же творог богат кальцием и другими минералами, способствующими формированию и укреплению костной ткани. Поэтому он активно используется в детском и лечебном питании. А еще из творога получаются восхитительные легкие десерты.
Ингредиенты: 900 г нежирного (до 5%) или обезжиренного творога, 90 г муки, 10 г крахмала, 8 столовых ложек сахара, 2 капли экстракта ванили, 1/2 чайной ложки сока лимона, 280 г обезжиренного густого йогурта, 3 яйца, 1 яичный желток. Для теста: 75 г сахара, 85 г тростникового сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г муки, 2 г соды, 100 г какао-порошка, щепотка соли, 4 г разрыхлителя.
Инструкция. Приготовьте тесто. Взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо и остальные компоненты. Все тщательно размешайте. Выложите тесто на дно круглой формы и выпекайте 15 минут в духовке при температуре 180°С. Творог протрите через сито, смешайте с другими ингредиентами до получения однородной массы. Переложите массу на тесто в форму и выпекайте 50 минут в духовке при температуре 120°С.