Цельнозерновые хлебцы
Чувство удовольствия и радости мы испытываем во многом благодаря гормону серотонину. Увеличить количество гормона счастья в организме помогает пища, которая богата углеводами. Однако поднимать себе настроение, перепробовав весь ассортимент в любимой кондитерской, – плохая идея. Постарайтесь перехитрить своего внутреннего монстра, подсунув ему вместо тортов и пирожных цельнозерновые хлебцы – источник сложных углеводов, а также витаминов группы В и магния. Они тоже крайне важны для эмоционального фона.
Семена тыквы
Поднять уровень серотонина поможет пища с триптофаном. Эта аминокислота, попадая в организм, преобразуется в гормон счастья, а мы ощущаем прилив жизненных сил и радости. Хорошим источником триптофана являются тыквенные семечки. В них и магния предостаточно: в 30 г почти 75% дневной нормы этого элемента. Магний не только благоприятно сказывается на эмоциональном фоне, но еще помогает бороться с отечностью, а значит мы выглядим стройнее. Тыквенные семечки можно ввести в рацион, добавляя в салаты, смузи, вторые блюда. Семена тыквы послужат и отличным перекусом в течение дня.
Шафран
Если вы часто пребываете в дурном расположении духа, вам определенно нужен шафран. Почему? Эта яркая специя – отличное лекарство против депрессии и хандры, так как тоже поднимает уровень гормона счастья — серотонина. Заметим, что эта восхитительная пряность считается одной из самых дорогих в мире приправ, но расходуется экономно. Так что почаще балуйте себя пикантными блюдами африканской и восточной кухни и забудьте о тоске.
Семена чиа
В крошечных семенах чиа огромная польза для всех, кто страдает от упадка жизненных сил и уныния. Чиа — один из лучших источников жирной кислоты омега-3. Она действует в организме как натуральный антидепрессант, хотя сам механизм еще до конца не ясен. Некоторые ученые высказывают предположение, что омега-3 помогает серотонину проникать через клеточные мембраны, и гормон счастья лучше справляется со своей миссией. Семена чиа очень легко ввести в свой рацион: добавляйте их в салаты, смузи, вторые блюда, десерты.
Горький шоколад
Известно ли вам, что шоколад темных сортов является одним из немногих сладостей, которые одобряют диетологи? Это связано в том числе с тем, что шоколад повышает уровень серотонина и дофамина в мозге, делая нас счастливыми и снижая уровень стресса. Есть также данные о том, что вещества, которые содержатся в какао, усиливают кровоток и расслабляет кровеносные сосуды. Благодаря этому улучшается кровообращение.
Бразильский орех
Чемпион по содержанию селена. Этот микроэлемент помогает справиться с тревогой и легкой депрессией. Селен помогает аминокислоте тирозин участвовать в синтезе гормонов счастья дофамина и серотонина. Так что обязательно добавьте в свой рацион пригоршню бразильских орехов. Если найти этот довольно редкий у нас продукт не получится, его можно заменить другими видами орехов и семечек. Например, миндаль и грецкие орехи тоже довольно эффективно поднимают уровень серотонина в организме.
Квашеная капуста
Оказывается, кишечник тесно связан с мозгом. У кишечника даже имеется собственная нервная система. Поэтому проблемы с этим органом пищеварения неизбежно сказываются на эмоциональном фоне. Существенную роль в нормальной работе кишечника играют пробиотики. Напомним, что это полезные для микрофлоры бактерии, отвечающие за иммунитет и усвоение микроэлементов из пищи. Больше всего пробиотиков в продуктах, которые подвергаются естественному брожению: кисломолочных (йогурте, кефире, простокваше), квашеной капусте и соленьях, а также в блюдах азиатской кухни, например, мисо, кимчи, ферментированных бобах натто.
Шпинат
Специалисты выяснили, что в организме людей, страдающих депрессией, часто не хватает фолиевой кислоты (витамина B9). Этого вещества много в свежей листовой зелени – шпинате, салате-латуке, спарже, рукколе, ботве свеклы, а также брокколи и брюссельской капусте. Чтобы не допустить дефицита фолиевой кислоты, постарайтесь каждый день употреблять не менее 400-600 г свежих овощей, причем большую часть из них должна составлять именно листовая зелень. В ней еще много магния, вещества, которое тоже помогает вернуть хорошее настроение.
Киви
Тоже отличный натуральный антидепрессант. В кисло-сладких плодах киви содержится большое количество антиоксидантов, способствующих выработке серотонина. Специалисты даже «прописывают» киви людям, страдающим бессонницей. Опять же из-за серотонина. Гормон радости обладает способностью увеличивать время сна и улучшать его качество.
Индейка
Замечено, что люди, регулярно употребляющие индейку, реже жалуются на хандру и проблемы со сном. Дело в том, что в мясе этой птицы содержится L-триптофан – аминокислота, необходимая нашему организму для производства ниацина (никотиновая кислота, витамин В3), который в свою очередь помогает выработке серотонина и мелатонина. Эти вещества имеют большое значение для эмоционального настроя и полноценного сна. L-триптофана также много в мясе курицы, рыбе, сыре, натуральном йогурте и яйцах.
Чувство удовольствия и радости мы испытываем во многом благодаря гормону серотонину. Увеличить количество гормона счастья в организме помогает пища, которая богата углеводами. Однако поднимать себе настроение, перепробовав весь ассортимент в любимой кондитерской, – плохая идея. Постарайтесь перехитрить своего внутреннего монстра, подсунув ему вместо тортов и пирожных цельнозерновые хлебцы – источник сложных углеводов, а также витаминов группы В и магния. Они тоже крайне важны для эмоционального фона.
Семена тыквы
Поднять уровень серотонина поможет пища с триптофаном. Эта аминокислота, попадая в организм, преобразуется в гормон счастья, а мы ощущаем прилив жизненных сил и радости. Хорошим источником триптофана являются тыквенные семечки. В них и магния предостаточно: в 30 г почти 75% дневной нормы этого элемента. Магний не только благоприятно сказывается на эмоциональном фоне, но еще помогает бороться с отечностью, а значит мы выглядим стройнее. Тыквенные семечки можно ввести в рацион, добавляя в салаты, смузи, вторые блюда. Семена тыквы послужат и отличным перекусом в течение дня.
Шафран
Если вы часто пребываете в дурном расположении духа, вам определенно нужен шафран. Почему? Эта яркая специя – отличное лекарство против депрессии и хандры, так как тоже поднимает уровень гормона счастья — серотонина. Заметим, что эта восхитительная пряность считается одной из самых дорогих в мире приправ, но расходуется экономно. Так что почаще балуйте себя пикантными блюдами африканской и восточной кухни и забудьте о тоске.
Семена чиа
В крошечных семенах чиа огромная польза для всех, кто страдает от упадка жизненных сил и уныния. Чиа — один из лучших источников жирной кислоты омега-3. Она действует в организме как натуральный антидепрессант, хотя сам механизм еще до конца не ясен. Некоторые ученые высказывают предположение, что омега-3 помогает серотонину проникать через клеточные мембраны, и гормон счастья лучше справляется со своей миссией. Семена чиа очень легко ввести в свой рацион: добавляйте их в салаты, смузи, вторые блюда, десерты.
Горький шоколад
Известно ли вам, что шоколад темных сортов является одним из немногих сладостей, которые одобряют диетологи? Это связано в том числе с тем, что шоколад повышает уровень серотонина и дофамина в мозге, делая нас счастливыми и снижая уровень стресса. Есть также данные о том, что вещества, которые содержатся в какао, усиливают кровоток и расслабляет кровеносные сосуды. Благодаря этому улучшается кровообращение.
Бразильский орех
Чемпион по содержанию селена. Этот микроэлемент помогает справиться с тревогой и легкой депрессией. Селен помогает аминокислоте тирозин участвовать в синтезе гормонов счастья дофамина и серотонина. Так что обязательно добавьте в свой рацион пригоршню бразильских орехов. Если найти этот довольно редкий у нас продукт не получится, его можно заменить другими видами орехов и семечек. Например, миндаль и грецкие орехи тоже довольно эффективно поднимают уровень серотонина в организме.
Квашеная капуста
Оказывается, кишечник тесно связан с мозгом. У кишечника даже имеется собственная нервная система. Поэтому проблемы с этим органом пищеварения неизбежно сказываются на эмоциональном фоне. Существенную роль в нормальной работе кишечника играют пробиотики. Напомним, что это полезные для микрофлоры бактерии, отвечающие за иммунитет и усвоение микроэлементов из пищи. Больше всего пробиотиков в продуктах, которые подвергаются естественному брожению: кисломолочных (йогурте, кефире, простокваше), квашеной капусте и соленьях, а также в блюдах азиатской кухни, например, мисо, кимчи, ферментированных бобах натто.
Шпинат
Специалисты выяснили, что в организме людей, страдающих депрессией, часто не хватает фолиевой кислоты (витамина B9). Этого вещества много в свежей листовой зелени – шпинате, салате-латуке, спарже, рукколе, ботве свеклы, а также брокколи и брюссельской капусте. Чтобы не допустить дефицита фолиевой кислоты, постарайтесь каждый день употреблять не менее 400-600 г свежих овощей, причем большую часть из них должна составлять именно листовая зелень. В ней еще много магния, вещества, которое тоже помогает вернуть хорошее настроение.
Киви
Тоже отличный натуральный антидепрессант. В кисло-сладких плодах киви содержится большое количество антиоксидантов, способствующих выработке серотонина. Специалисты даже «прописывают» киви людям, страдающим бессонницей. Опять же из-за серотонина. Гормон радости обладает способностью увеличивать время сна и улучшать его качество.
Индейка
Замечено, что люди, регулярно употребляющие индейку, реже жалуются на хандру и проблемы со сном. Дело в том, что в мясе этой птицы содержится L-триптофан – аминокислота, необходимая нашему организму для производства ниацина (никотиновая кислота, витамин В3), который в свою очередь помогает выработке серотонина и мелатонина. Эти вещества имеют большое значение для эмоционального настроя и полноценного сна. L-триптофана также много в мясе курицы, рыбе, сыре, натуральном йогурте и яйцах.